Ермак и Козак не смогли договориться по Донбассу.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Ермак и Козак не смогли договориться по Донбассу.

Сообщение SobiNews »

Во время переговоров политических советников глав государств «Нормандской четвёрки», которая закончилась поздно вечером 3 июля в Берлине, сторонам не удалось договориться об особом статусе Донбасса. Об этом сообщают «РИА-Новости».

Изображение

«Сегодня не удалось получить от Украины четкий, внятный ответ, когда будет подготовлен этот документ, поправки в конституцию в части децентрализации, потому что звучали такие предложения, вы об этом слышали, это вице-премьер, первый замруководителя украинской делегации в контактной группе, что Донбассу вообще никакой особый статус не нужен, они должны воспользоваться результатам той децентрализации, которая проводится на Украине», — сообщил журналистам замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

При этом представитель российской делегации отметил, что децентрализацию в Украине «ещё никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса».

Также Козак добавил, что Москва, в случае попытки затянуть процесс урегулирования, будет стремиться стимулировать мирное решение конфликта.

«Когда стороны принципиально договорились, как они будут жить вместе, по какой траектории будут двигаться к этой совместной жизни, тогда нет стимулов к перестрелке», — отметил Козак, добавив, что Украина остановилась в этом процессе.

Ранее в МИД Украины заявили, что Российская Федерация обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции, из-за которых страдает военно-промышленный комплекс и экономика страны.

Напомним, что в середине июня стало известно, что Офис Президента разрабатывает новый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в который имплементирована «формула Штайнмайера».

Ранее экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что нужно продолжать «ползучее» наступление на Донбассе. Он считает, что «ползучая» стратегия оправдала себя в 2016-2017 годах.

Также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил главную «красную линию» по Донбассу. Он уже заявлял, что Украина готова идти на компромиссы для возврата неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Министр сказал, что страна «открыта для широких компромиссов».

До этого Украина инициировала в ТКГ создание группы для восстановления контроля над границей. В то же время украинские представители в ТКГ отказалась закреплять особый статус Донбасса.

В то же время экс-президент Петр Порошенко потребовал от украинского лидера Владимира Зеленского не соглашаться на создание Консультативного совета с представителями ОРДЛО, который решили создать в ТКГ. Он добавил, что держит в поле зрения те красные линии, которые наметили еще в прошлом году.

Ответить