В Украине намерены ввести "рейтинг" граждан, как в Китае.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

В Украине намерены ввести "рейтинг" граждан, как в Китае.

Сообщение SobiNews »

Граждан Украины планируют начать «рейтинговать» и контролировать по китайскому образцу.
Группа юристов разрабатывает для фракции «Слуга народа» проект закона по «китайскому образцу», который может сделать легитимным тотальный контроль над гражданами. Об этом сообщает издание «Вести», ссылаясь на свои источники в Верховной Раде.

https://vesti.ua/strana/totalnyj-kontro ... g-grazhdan

«Новый проект может сделать законным госконтроль государства над разными сферами жизни человека. Это оценка граждан по разным параметрам, как в Китае система социального кредита. За полезную общественную деятельность, например, донорство, волонтёрство, которое сейчас вообще никак не регулируется, участие в социальных проектах, к примеру, в разработке социальных бюджетов, или своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы», — сообщил изданию один из нардепов.

Изображение

Также парламентарий отметил, что за штрафы, долги в разных сферах, включая алименты, уклонение от налогов, баллы будут вычитаться. В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу.

Всё это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в Единую базу.

Описанные идеи планируют воплотить в новом Гражданском кодексе, над изменением которого работает группа юристов под руководством нардепа Руслана Стефанчука. Об этом «Вестям» рассказал адвокат, старший партнёр адвокатской конторы «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец.

«Некоторое время назад Стефанчук приглашал юристов присоединиться к разработке нового Гражданского кодекса в связи с тем, что хотят убрать Хозяйственный кодекс. Но я не захотел в этом участвовать, поскольку не вижу целенаправленной задачи улучшить права граждан, все сводится к усилению прав государственных органов, к упрощению взыскания несуществующих долгов», — объяснил Кравец.

Подтверждает слова Кравца другой адвокат Иван Либерман.

«Вместе с Гражданским кодексом будут глобальные изменения и в Уголовно-процессуальном кодексе. Они приведут к тому, что с внедрением все новых и новых баз данных свобода украинцев будет ограничена только одной «кухней». Всё будет отслеживаться, все данные будут в Едином государственном реестре, доступ к которому будут иметь все, кому надо и кому не надо», — утверждает Либерман.

Юрист отметил, что указанным базам, когда их объединят, можно будет путём «одного клика» узнать обо всей истории деятельности людей. На основании данных можно будет присвоить оценку человеку, ограничив его в получении благ.

Ответить