Из за Путина возникли проблемы с поставками продуктов.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Из за Путина возникли проблемы с поставками продуктов.

Сообщение SobiNews »

У некоторых торговых сетей возникли проблемы с закупками подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам, установленным по требованию Владимира Путина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из розничных компаний. По его словам, производители либо отказываются поставлять продукты на таких условиях, либо игнорируют запросы.

Изображение

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование такой проблемы. По его словам, раньше небольшие и средние сети, а также несетевые магазины покупали масло и сахар у дистрибуторов, на которых не распространяются соглашения о ценах. После установки фиксированных цен, они попытались переориентироваться на закупки у заводов, но те готовы работать с ними только после обслуживания крупных сетей.

Совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский рассказал, что группа «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский») готова продать по установленной цене в 36 рублей за кг только 30 тонн сахара в квартал — это в пять раз меньше потребностей. Гендиректор «Русагро» Максим Басов ответил, что поставки сахара находятся на уровне прошлого квартала, хотя производство сократилось на 30%. По его словам, из-за фиксации цен некоторые компании стремятся закупить сахар с запасом, чтобы хранить и продавать его после окончания действия соглашения по более высокой цене.

В сети «Верный» сообщили, что поставщики сахара в декабре снизили закупочные цены, но не до рекомендованного уровня, а цены повышают с учетом логистики. В «Ашане» и X5 Retail Group не заметили каких-либо сложностей с поставками сахара и масла. В Metro сообщили, что проблемы начального этапа уже решены.

В декабре Владимир Путин раскритиковал правительство за то, что цены на подсолнечное масло и сахар в условиях кризиса и снижения доходов населения продолжают расти. Он обратил внимание на то, что сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. После этого Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о фиксации цен на продукты. Предельную розничную цену на сахар установили на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр.

Ответить