Отравление Навального.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Отравление Навального.

Сообщение SobiNews »

Песков: Навальный работает на ЦРУ!

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил на брифинге, что «есть информация», что с Алексеем Навальным работают специалисты из ЦРУ США. Он также назвал обвинения Путина в причастности к отравлению оскорбительными и неприемлемыми.

«Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним», — заявил Песков. По его мнению, «инструкции, которые пациент получает, очевидные».

Изображение

Он подчеркнул, что Кремль считает обвинения в адрес президента России безосновательными и недопустимыми. По его словам, используя такую риторику, Навальный пытается «поставить себя на один уровень с главой государства», но «реальными конкурентами президента по политической борьбе являются другие силы». О ком именно идет речь, Песков не уточнил.

Кроме того, пресс-секретарь заверил, что Россия хочет расследовать «случай с берлинским пациентом», но для этого нужна информация от тех, кто нашел следы отправления в анализах.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а потом перевезли на лечение в Германию. Три независимые европейские лаборатории обнаружили следы яда «Новичок» на бутылке из комнаты оппозиционера в томском отеле. Навальный и его соратники считают, что к отравлению причастны российские власти. Российские чиновники несколько раз заявляли, что не видят повода для расследования, а также жаловались, что Германия не предоставляет результаты обследования политика Генпрокуратуре. Владимир Путин предполагал, что оппозиционер мог отравиться сам.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Re: Отравление Навального.

Сообщение SobiNews »

Навальный выступил против санкций Запада.

Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2»
Оппозиционер дал журналу Der Spiegel интервью, в котором высказался о санкциях, об отношении к запрету «Северного потока-2» и о разговоре с Ангелой Меркель

Изображение

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил о бесполезности санкций против России и не поддержал идею запрета газопровода «Северный поток-2». В интервью немецкому журналу Der Spiegel он ответил на вопрос, должна ли Германия вводить санкции против России и остановить «Северный поток-2».

«Это дело Германии. Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине», — ответил Навальный. Он подчеркнул, что пока российская элита может пользоваться европейской инфраструктурой, ничего не изменится.

Политик также отметил, что между Германией и Россией всегда существовали особые отношения. «Поэтому долгое время считалось невозможным, что Путин рискнет пойти на конфликтом с Берлином. Это осталось в прошлом, как и время, когда вы не могли себе представить возможность политических убийств в России. Поразительно ясные слова правительства Германии, скорее всего, имеют мало отношения к моей персоне. Это осознание того, по какому опасному пути идет Россия», — заключил Навальный. «Если Кремль впервые принял участие в таких операциях, то почему бы не нейтрализовать немецкого политика, который выступает, например, против Nord Stream 2?», — задал он вопрос.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Re: Отравление Навального.

Сообщение SobiNews »

ОЗХО подтвердила, что Навального отравили «Новичком»

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла следы вещества из группы «Новичок» в крови и моче политика Алексея Навального, сообщается на сайте организации.



В пресс-релизе говорится, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в биопробах Навального, аналогичны химикатам, которые внесли в приложение по химическим веществам к Конвенции после отравления в Солсбери. Однако конкретный ингибитор холинэстеразы, найденный у Навального, ранее не встречался организации.

Накануне ОЗХО передала Германии отчет по запросу о технической помощи. Результаты, полученные организацией, подтверждают выводы Германии, Швеции и Франции, которые ранее сошлись во мнении, что Навального отравили фосфорорганическим веществом из группы «Новичок».

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявила, что «Россия никому ничего не должна».

Навальный же сообщил, что обратился в ООН с просьбой расследовать его отравление.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Re: Отравление Навального.

Сообщение SobiNews »

ЕС введет санкции против девяти россиян из-за отравления Навального


Франция и Германия составили список из девяти человек в Кремле и силовых структурах России, которые считаются ответственными за покушение на российского политика Алексея Навального, об этом пишет Le Monde.

Изображение

Франция и Германия передали Европейскому союзу предложения о санкциях, которые станут реакцией на отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает французская газета Le Monde, санкционный список состоит из девяти человек.

Речь идет о представителях администрации президента России и чиновниках из силовых структур. Предполагается, что им будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их европейские активы будут заморожены.

Фамилии вероятных фигурантов списка издание не приводит.

Кроме того, под санкции, по данным Le Monde, попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в котором был разработан яд "Новичок".

Вопрос санкций в связи с отравлением Навального обсудят на заседании совета ЕС по международным вопросам в Брюсселе 12 октября.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Re: Отравление Навального.

Сообщение SobiNews »

Евросоюз утвердил санкции за отравление Навального

Главы МИД стран Евросоюза утвердили введение санкций против России за отравление Алексея Навального. Об этом по итогам переговоров в Брюсселе в понедельник объявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
По его словам, «была выражена политическая поддержка» проекту, который представили Франция и Германия. 
Подготовкой санкционных списков займутся рабочие группы Евросоюза, заявил Хаависто.

Изображение

Как ожидается, полный перечень попавших под санкции будет оглашен в среду, 14 октября, сообщает со ссылкой на источники корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.
В списках будут физические лица и одна структура, вовлеченная, по европейским данным, в российскую программу «Новичок», объявили МИД Франции и Германии на прошлой неделе.

Кроме того, Париж и Берлин продолжат обсуждать с партнерами дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией конвенции о запрещении химического оружия.

По данным Le Monde, под санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в ЕС, попадут 9 человек, среди которых сотрудники администрации президента и силовых структур. По словам источников Bloomberg, речь идет в том числе о ГРУ.
За европейскими санкциями могут последовать американские. Проект, подготовленный группой сенаторов и внесенный в конгресс в конце сентября, включает меры против чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права».

Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует подготовить доклад о «личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».

Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Сам Навальный призвал власти ЕС внести в санкционные списки «тех, кто наживается на режиме», но не вводить ограничений, которые могли бы затронуть всю страну. Это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина и те, кто его поддерживает, например, Валерий Гергиев, перечислил Навальный.

Ответить