По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение.

Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.
«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности - даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», - констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».
В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).
При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», - констатируют в ВШЭ.