Карательная психиатрия - Верховный суд Якутии признал законной госпитализацию шамана Габышева в психдиспансер

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Карательная психиатрия - Верховный суд Якутии признал законной госпитализацию шамана Габышева в психдиспансер

Сообщение SobiNews »

Изображение

Верховный суд Якутии оставил без изменения решение Якутского городского суда о недобровольной госпитализации якутского шамана Александра Габышева. Об этом сообщает “МБХ медиа” со ссылкой на координатора “Правозащиты Открытки” Алексея Прянишникова.

Адвокаты Габышева Прянишников и Ольга Тимофеева заявляли ходатайство о вызове в судебное заседание в качестве специалиста независимого психиатра Владимира Каверина, подготовившего рецензию на заключение о необходимости госпитализации Габышева, но суд им в этом отказал.

Суд также не удовлетворил ходатайство защиты о проведении по делу Габышева комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медицинском учреждении в другом регионе.

В начале февраля Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического интерната о принудительной госпитализации Габышева.

28 января Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер якобы из-за того, что он отказался от «дальнейшего лечения». В сообщении психдиспансера сказано, что после выписки Габышева из учреждения летом 2020 года ему назначили активное диспансерное наблюдение у психиатра, к которому шаман должен был ходить два или один раз в месяц. В учреждении утверждают, что после выписки Габышев наблюдался у врача несколько месяцев, но в декабре он «пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет».

В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. Дома у шамана были взломаны двери, раскиданы вещи, а на полу было много красных пятен, похожих на кровь.

За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Ответить