Байден пересмотрит санкции к Северному Потоку - 2.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Байден пересмотрит санкции к Северному Потоку - 2.

Сообщение SobiNews »

Президент США считает, что новый российский газопровод станет «невыгодной сделкой» для Европы.

Изображение

Президент Джо Байден считает, что газопровод «Северный поток-2» является «невыгодной сделкой для Европы», и новая администрация собирается пересмотреть санкции и ограничения, утвержденные предыдущей администрацией Дональда Трампа для противодействия амбициозному проекту Кремля по перекачке российского газа в Германию. Об этом во вторник сообщили в Белом доме.

Ограничения, связанные с «Северным потоком-2», были включены законодателями в ежегодный законопроект об оборонном бюджете, принятый 1 января. Согласно новому закону, под санкциями могут оказаться все компании, помогающие российскому «Газпрому» в прокладке трубопровода, страховании судов или проверке оборудования.

Администрация Трампа, как и предшествовавшая ей администрация Обамы, выступала против реализации этого проекта, опасаясь усиления экономического и политического влияния российского президента Владимира Путина в Европе. Россия сократила поставки топлива в Украину и ряд европейских стран во время недавнего ценового спора.

Еще одна причина, по которой Байден выступает против строительства «Северного потока-2», заключается в том, что газ в Европу будет поставляться в обход Украины, лишая страну прибыльных транзитных сборов. Россия и Германия заявляют, что газопровод является чисто коммерческим проектом.

«Мы по-прежнему считаем, президент все так же полагает, что “Северный поток-2” – это невыгодная для Европы сделка», - заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, добавив, что администрация «пересмотрит» ограничительные меры, включенные в законопроект об оборонном бюджете на 2021 год.

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, строительство которого завершено на 90%, должен удвоить пропускную способность существующего газопровода «Северный поток» для доставки газа из России в Европу через Германию по дну Балтийского моря.

Проблема начинает обостряться, поскольку Россия возобновила строительство трубопровода, которое пришлось приостановить примерно на год из-за угрозы применения санкций со стороны США и выхода трубоукладочной компании Allseas из проекта.

В воскресенье представители «Северного потока-2» сообщили о том, что судно под названием Fortuna начало работы в глубоких водах у берегов Дании перед возобновлением строительства трубопровода. Американские санкции в отношении Fortuna были введены 19 января, в последний полный рабочий день экс-президента Дональда Трампа.

Ожидается, что Госдепартамент вскоре представит Конгрессу отчет о компаниях, помогающих «Газпрому» завершить проект. Давление со стороны США может заставить выйти из проекта оставшихся в нем участников, как это уже сделали несколько фирм, включая страховую компанию Zurich Insurance Group и норвежскую фирму по управлению рисками DNV GL.

Ответить