Стоимость российской нефти марки WTI упала до минимума за 21 год — на 61,39%, до $11,32 за баррель!

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Стоимость российской нефти марки WTI упала до минимума за 21 год — на 61,39%, до $11,32 за баррель!

Сообщение SobiNews »

Российская нефть WTI упала до минимума за 21 год
Цены на сорт нефти WTI продолжают снижаться после сообщений о загрузке нефтехранилищ в США

Изображение

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 61,39%, до $11,32 за баррель по состоянию на 15:04 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE.

Цена на нефть марки Brent снижается на 7% — до $26,32.

Стоимость американской нефти WTI обвалилась до минимума более чем за 20 лет на опасениях дальнейшего падения спроса и скорого заполнения нефтяных хранилищ, сообщило агентство Reuters. По данным EIA, запасы нефти на крупнейшем американском терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 5,7 млн баррелей на прошлой неделе и составляют 55 млн баррелей.

Рекорд по заполнению терминала был установлен в апреле 2017 года и составлял 69 млн баррелей, отметил аналитик сырьевых рынков Rabobank Райан Фицморис. До обновления рекорда запасов нефти осталось примерно 14 млн баррелей. Максимальный объем для хранения нефти в Кушинге составляет около 76 млн баррелей, и он может быть полностью заполнен к середине мая, сообщило агентство Reuters.

Падение цены на WTI отразилось на американской нефтяной промышленности. За последний месяц общее количество действующих буровых установок в США сократилось более чем на 35%. Замедление бурения приведет к снижению добычи в ближайшие месяцы. Закрытие скважин в США набирает обороты, но недостаточно быстро для того, чтобы избежать максимального заполнения нефтехранилищ, сообщил глава отдела сырьевых товаров Standard Chartered Пол Хорнелл.

Технические проблемы с хранением нефти не единственные для сырьевого рынка, считают в Rabobank. В апреле спрос на нефть упадет на 29 млн баррелей в сутки, то есть примерно на 30%, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве. В начале месяца ОПЕК, а также другие крупные нефтедобывающие страны заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на ближайшие два месяца. Если потребление нефти упадет на 30%, а участники сделки по снижению добычи ОПЕК+ сократят предложение на 10%, разрыв по-прежнему останется слишком большим, считают в Rabobank.

Одной из причин обвала цены нефти WTI также стало приближение даты экспирации майского фьючерсного контракта на нефть. Срок контракта истекает завтра. По мере приближения экспирации по майским фьючерсам на WTI, которая состоится 21 апреля, цены американской нефти все больше приближаются к актуальным ценам на физическом рынке, отметили в «БКС Брокере». Такая тенденция может ожидать и июньские контракты на Brent, которые истекают 30 июня. То есть июньские фьючерсы на Brent будут стоить дешевле, чем контракты с поставкой в более поздние месяцы, предупредили эксперты.

«Новый многолетний минимум по ценам на нефть WTI мы оцениваем как симптом близкого перенасыщения рынка, которое приведет к сокращению предложения в сланцевой отрасли», — отметил аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов. Его пик должен произойти непосредственно перед началом снятия карантина в США, то есть предположительно еще до окончания этого месяца. Из-за этого в ближайшие дни скачки цен на нефть могут быть довольно резкими.

Ответить