Европарламент поддерживает введение санкций против белорусских чиновников и россиян, поддерживающих режим Лукашенко, а также предлагает полностью заморозить любое финансирование Минска из Европы.

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, указано на сайте организации. В соответствии с документом, евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом страны и требуют от ЕС введения санкций против него и поддерживающих его россиян.
В соответствии с резолюцией Европарламент:
не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. «Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси», — говорится в резолюции.
Европарламент поддерживает введение санкций против Лукашенко и белорусских чиновников, «ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии»;
евродепутаты требуют наложить санкции на поддерживающих Лукашенко россиян;
просят ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем финансирование структур гражданского общества в стране должно быть увеличено;
Европейский парламент призывает отозвать решение о проведении в Беларуси ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране, в частности с состоянием прав человека, не улучшится». Ранее отказаться от проведения ЧМ-2021 по хоккею в Белоруссии предлагала Латвия, которая сейчас, как планируется, должна выступить соорганизатором чемпионата.
Также Европарламент принял резолюцию о ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовал введения санкций против России из-за отравления оппозиционера и предложил остановить строительство «Северного потока-2». Обе резолюции носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.