Reuters узнал о новом проекте США по добыче ресурсов на Луне. Без России.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Reuters узнал о новом проекте США по добыче ресурсов на Луне. Без России.

Сообщение SobiNews »

В нем, предположительно, примут участие страны ЕС, Канада, Япония и ОАЭ. Москву пока не пригласили к участию в том числе из-за позиции Пентагона, который считает действия российских спутников «угрожающими»

Изображение

Администрация президента США разрабатывает проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне, в который планируется включить несколько стран-партнеров, за исключением России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с процессом подготовки документа.

По данным агентства, договору планируется присвоить название Artemis Accords («Соглашения Артемиды»). Проектом предусмотрено создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости.

В договоре также упомянуты правила в рамках международного законодательства, на основе которых компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности.

Один из собеседников агентства подчеркнул, что в основе договора не лежат территориальные претензии США. По его словам, зоны безопасности позволят осуществлять координацию между осваивающими космос странами, не объявляя территорию технически суверенной. «Идея в том, что если вы собираетесь приближаться к месту проведения чьих-либо операций и вокруг них установлены зоны безопасности, вам нужно заранее связаться с тем, кто проводит операцию, и обсудить, как вы можете сделать это безопасно для всех», — сказал источник издания.

По данным Reuters, союзники США пока не ознакомились с данным проектом. Вашингтон рассчитывает в ближайшие несколько недель ознакомить с планом ряд государств, среди которых — страны Евросоюза, Канада, Япония, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Ответить