
Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование такой проблемы. По его словам, раньше небольшие и средние сети, а также несетевые магазины покупали масло и сахар у дистрибуторов, на которых не распространяются соглашения о ценах. После установки фиксированных цен, они попытались переориентироваться на закупки у заводов, но те готовы работать с ними только после обслуживания крупных сетей.
Совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский рассказал, что группа «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский») готова продать по установленной цене в 36 рублей за кг только 30 тонн сахара в квартал — это в пять раз меньше потребностей. Гендиректор «Русагро» Максим Басов ответил, что поставки сахара находятся на уровне прошлого квартала, хотя производство сократилось на 30%. По его словам, из-за фиксации цен некоторые компании стремятся закупить сахар с запасом, чтобы хранить и продавать его после окончания действия соглашения по более высокой цене.
В сети «Верный» сообщили, что поставщики сахара в декабре снизили закупочные цены, но не до рекомендованного уровня, а цены повышают с учетом логистики. В «Ашане» и X5 Retail Group не заметили каких-либо сложностей с поставками сахара и масла. В Metro сообщили, что проблемы начального этапа уже решены.
В декабре Владимир Путин раскритиковал правительство за то, что цены на подсолнечное масло и сахар в условиях кризиса и снижения доходов населения продолжают расти. Он обратил внимание на то, что сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. После этого Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о фиксации цен на продукты. Предельную розничную цену на сахар установили на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр.