Почему я ненавижу СССР?

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

В этой теме предлагаю всем высказывать объективные причины ненависти к СССР

Начну с того, почему СССР создавался как нежизнеспособный организм. Думаю, что каждый из правителей от Ленина (введшего НЭП) до Горбачева (начавшего Перестройку) понимали несовершенство марксизма.

Катастрофа СССР с экономической точки зрения.

Миф про "бесплатное" советское образование (медицину, квартиры) на примере Буратино.
В сказке Буратино отказывался отдавать «хоть он дерись». бесплатно яблоки, когда ему Мальвина в задачке предложила отнять одно яблоко из трех. Почему Буратино должен отдать кому-то из задачки яблоко за здорово живёшь?

Бесплатное и платное имеют нечто общее, а именно – в обоих случаях кто-то получает товар или услугу, а кто-то другой этот товар или услугу предоставляет. При платном же обмене, «некто» отдаёт часть своих денег. При бесплатном же обмене, один получает товар или услугу, а второй не получает ничего. "Бесплатный" доктор, учитель, строитель в СССР не получал ничего. То есть соответствующего их труду вознаграждения. Их дотировало государство. Рассмотрим величину этой дотации, откуда она бралась?
Допустим, какой-нибудь токарь фрезировщик делает металлическую болванку и в течении 12 минут . Металлическая болванка для детали стоит 1 рубль. Полученная деталь стоит 1,5 рубля. Разница 50 копеек (1,5 – 1) – это и есть новая ценность, которую создал рабочий в процессе обработки заготовки.
Рабочий тратит в день 5 рублей (питание, комуслуги, обеспечение семьи). Это называется "воспроизводство жизненных сил". Если рабочему надо иметь в день 5 рублей, жизненно ему необходимых, а в процессе обработки одной детали он создаёт новую ценность в 50 копеек, то сколько ему надо обработать деталей, чтобы получить необходимые 5 рублей? Всё верно – 10 деталей (0,50x10). Причём труд, в процессе которого он заработал необходимые 5 рублей, называется необходимым трудом. Ну то есть это тот труд, которым рабочий обеспечивает своё биологическое выживание.
Предположим, рабочий обрабатывает 10 деталей за 2 часа. То есть его необходимый труд занимает 2 часа рабочего времени. Но смена-то не 2 часа, а 8, т.е. рабочий должен пахать как Папа Карло ещё 6 часов! За эти 6 часов он обработает 30 деталей, то есть создаст новых ценностей ещё на 15 рублей. Этот дополнительный труд будем называть прибавочным трудом. Вопрос: кому должны принадлежать новые прибавочные ценности, которые рабочий создаёт в процессе прибавочного труда? Ну то есть 5 рублей, созданных в первые 2 часа, надо отдать ему по любому, а то он просто умрёт. Но кому достанутся прибавочные 15 рублей? Товарищи Карл Маркс и Фридрих Энгельс уведомляют: при капитализме эти 15 рублей принадлежат тому, кто владеет заводом, то есть капиталисту.Капиталист человек хорошо осведомлённый и в курсе, что рабочему надо ещё оплачивать медицинские услуги, обучение сына-балбеса, да и откладывать деньжата в кубышку для покупки новой квартиры тоже имеет смысл. Короче, капиталист по любому должен отдать рабочему ещё какую-то часть из дополнительных 15 рублей, чтобы рабочий чувствовал себя нормально и мог оплачивать разные разности. То есть при капитализме рабочему на руки выдаются все деньги, которые ему нужны, которые создает рынок рабочей силы, а уж как рабочий распорядится деньгами – его проблемы.
А что делало государство, состряпанное по рецептам товарищей Маркса, Энгельса и Ленина? Оно считало , что что присвоение большей части прибавочной стоимости одним человеком – капиталистом, это есть возмутительнейшая форма несправедливости. По социалистической логике: народ должен был разделить "прибавочную стоимость" между собой, а потом обмениваться между собой товарами или деньгами. Но советское государство сделало наоборот: объявило себя народом , а народ - частью государства. То есть государство стало одним большим КАПИТАЛИСТОМ. Отчего правильнее экономическую систему СССР называть государственным капитализмом. А при социализме работники предприятий являются совладельцами предприятия через владение акциями и через эти самые акции являются совладельцами прибыли (то бишь, прибавочного труда). Строго говоря, Microsoft гораздо ближе к социализму, чем любое предприятие в СССР.
Рабочий, у которого каждый день отбирали в пользу государства 15 прибавочных рублей, он посещал поликлинику бесплатно? Или бесплатно посещал школу его сын? Конечно нет! Он своим трудом – прибавочным трудом – оплатил строительство и функционирование этой школы и этой поликлиники, поэтому только наглый совковый фальсификатор может утверждать, что медицина и образование в СССР были бесплатными.
Допустим, есть капиталистическая фирма, которая хочет оплатить лечение зубов свому работнику. Работник приносит чек из клиники в бухгалтерию, который ему оплачивается. И клиника получает рыночную стоимость услуг, и работник получает "бесплатную медицину". Так же с образованием и строительством - фирма оплачивает рыночную стоимость образования и жилья.Только в СССР стоимость лечения, образования, строительства определял государственный капиталист, а не рынок - потребности учителя, медика, строителя. Поэтому советский Буратино не ставился перед выбором, делиться ему яблоками или нет. А советский Буратино жил в стране дураков и закапывал свои золотые на работе "Поле чудес"
https://germanych.livejournal.com/193015.html
Последний раз редактировалось Leprechaun Вт май 26, 2020 11:34 pm, всего редактировалось 1 раз.


Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Вся идеология советского коллективизма в одной жизненной истории

Было дело, кажется, в 4-м классе. Поздней осенью наш и ещё один класс поехал куда-то за город – какая-то разновидность похода. Возглавляла наши колонны старшая пионервожатая. Ехать надо было на электричке. Рядом со станцией была пончиковая. И вот, пока ждали электричку, я и ещё несколько одноклассников решили сбегать, купить себе пончиков, благо были деньги – у меня был целый рубль (у других тоже монета нашлась). Но старшая пионервожатая нас поймала и разоралась за то, что мы ушли без разрешения. После чего отобрала у нас деньги и сказала, что сама купит нам пончики. Ну сама, так сама – мы не возражали. И стали ждать вожделённых пончиков.
Вожатая пришла с несколькими огромными кулями пончиков – что и не удивительно, учитывая, что пончики стоили 89 копеек за килограмм. Но нам не дала, а сказала, что даст в электричке. И в самом деле начала раздачу пончиков в электричке. Но только отдала не нам, владельцам денег, а всем присутствующим – каждому по одному пончику. И ещё по одному пончику дала на обратном пути. Таким образом, за свой рубль я получил два пончика. Вот это я и называю классическим Совдепом. Нет, я не жадина, я наоборот готов поделиться последним. Если бы вожатая попросила у меня рубль, чтобы купить пончики всем – я бы не отказался. Но ведь эта красная тварь обманула меня и моих друзей, хитро вытянув у нас деньги, сказав, что купит именно нам. То есть по сути она украла у нас наши деньги для своих гнусных совдеповских агитационных экспериментов. И ещё обозвала нас нехорошими словами, когда мы попытались робко возразить против такой экспроприации. А вы говорите – фантики от жвачки отнимали. Да эти красные твари деньги у детей отнимали, да ещё так цинично всё поворачивали, что обворованные дети ещё и виноватыми оставались – мол какие гнусные негодяи, не хотят делиться с товарищами (о том, что в принципе деньги с собой были у всех, я вообще молчу). Вот он, Совдеп в полный рост.
https://germanych.livejournal.com/193015.html

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Барщина в СССР
На субботники счастливых жителей СCCР начинали привлекать с глубокого детства. Представлял из себя субботник чаще всего «облагораживание территории», «уборку помещений» и прочую грязную работу. Было совершенно непонятно – почему эти самые улицы не метут те, кому это положено. Разновидностью субботников были отработки «на капусте» – это когда людей посылали работать на овощебазах, перебирать гнилую капусту.
Особняком стоят т.н. ССО – студенческие строительные отряды. В ССО народ загоняли добровольно-принудительно. Но при этом большинству это нравилось, потому что в ССО платили деньги, а студенту это было немалым подспорьем.
Ну и конечно «картошка». «Картошку» не миновал никто из тех, кто учился в институте. В начале сентября – как правило на втором курсе – все студенты убывали на мясяц-полтора в какой-нибудь колхоз на уборку картошки. Но говоря объективно, это была барщина в чистом виде. Ну или оброк, если вам так больше нравится. Так сказать, коммунистический пережиток крепостничества, который в СССР сделался одним из обязательных элементов функционирования советской экономики.Вот так советский человек, даже гуманитарий, приобщался к облагораживающему труду. Но я думаю, что летом или ранней осенью в лагере, где много девушек, молодому человеку можно было вполне весело провести время без всякой уборки картошки, утопая по колено в грязи. Не говоря уже про субботники и овощные базы. Так что труд, он конечно облагораживает. Но желательно, чтобы труд был не из под палки и бесплатно, а в добровольном порядке и за адекватное вознаграждение. А то, в противном случае, получается какое-то полукрепостничество и сплошные пережитки рабовладельческого строя.
https://germanych.livejournal.com/70333.html

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

За несколько тысячелетий до СССР было подобное государство, которое погибло так же само.

Военное государство

Более всего город-государство Спарта прославилось во время правления Ликурга (после 600 г. до н. э.). С приходом к власти Ликурга Спарта превратилась в крупнейшую военную державу, державу, которая готовила только солдат.

В то время в Спарте уже начались волнения, причиной которых было резкое разделение граждан на богатых и бедных. Ликург решил укрепить государство, введя такие законы, при которых деньги и власть перестали бы быть значимыми. На первый взгляд, такие преобразования – кардинальный скачок в развитии общества, но никто не задумывался, куда это может привести.

Итак, важнейшим государственным органом, по законам Ликурга, стала герусия – совет старейшин. Праобраз политбюро. Герусия решала споры и давала указания даже царям.
Для того чтобы геронты из совета старейшин и народ не спорили между собой из-за власти, Ликург составил соглашение между ними – закон о разделении власти.
Еще одним из фундаментальных законов, изданных царем Ликургом, был закон о переделе земли. Правитель Спарты убедил сограждан отказаться от владения участками в пользу государства. Похожий на колхоз.И с того времени в Лакедемоне никто не мог ни продавать, ни покупать землю.

Всеобщее равенство

Всю землю разделили на равные участки, и каждая спартанская семья получила равный надел. На нем можно было вырастить самое необходимое, чтобы хватило для поддержания жизни. Ликург считал, что человеку достаточно немного ячменной муки и растительного масла в день – продукты, которые можно получить с небольшого земельного надела. Тем самым Ликург хотел уничтожить несправедливость и заставить всех жить в одинаковых условиях. Он создал всеобщее равенство. На столе в любой семье одна и та же пища, одна и та же мебель в каждом доме, да и сами дома похожи своей неприхотливостью, все граждане, одетые в скромные одежды, похожи друг на друга. Спартанца могли казнить лишь за то, что он украсил свой гиматий (верхнюю одежду) яркой полосой, – так описывает обычаи спартанцев древнегреческий философ Плутарх из Херонеи.

В государстве даже существовал закон, согласно которому, никто не должен был быть полнее, чем это необходимо.
Не было ли это равенство насильственным? Не шло ли оно вразрез с законами природы, которая не терпит однообразия? Можно ли найти двух человек с одинаково хорошим аппетитом, двух людей в равной степени талантливых или бездарных, ленивых или трудолюбивых? Даже степень здоровья у всех разная. В созданном Ликургом искусственном равенстве уже был заложен механизм уничтожения общественного уклада, самого государства, а по сути, механизм уничтожения самой идеи.

Но царь Спарты пошел дальше. Чтобы окончательно уравнять граждан, Ликург захотел разделить поровну между всеми еще и движимое имущество граждан. Он запретил пользоваться золотой и серебряной монетой и приказал принимать только железные деньги. Железные деньги были тяжелыми, громоздкими и хрупкими. Да, в Спарте прекратились преступления: кому нужны монеты, на которые ничего нельзя было купить в других государствах?! Исчезла роскошь. Богатый ли, бедный ли человек – между ними не было разницы. Сами по себе ушли из характера человека такие отвратительные качества, как жадность, зависть, корыстолюбие, соперничество, которые заставляют людей идти на преступления. Значит, была достигнута еще одна ступень равенства. Однако равенство это было искусственным.


Жить как одна семья

Все преобразования, которые вводил Ликург, предназначались для укрепления государства, чтобы все спартиаты жили, как одна семья. Однако, кроме законов, по которым должно жить общество, нужна была сильная армия, которая могла бы охранять государство. Именно поэтому мальчиков с младых ногтей воспитывали в спартанском духе: отучали от капризов, от боязни холода, голода и темноты, заставляли есть пищу без разбора. Таким образом, дети вырастали крепкими, здоровыми, неприхотливыми.
Для девочек в Спарте также было введено особое воспитание: лакедемонянки обязаны были обладать крепким телом, чтобы производить на свет здоровое потомство.

Само государство, где мужчины и женщины жили каждый своей жизнью, напоминало военный гарнизон, в котором мужчины постоянно готовились к войне, а женщины…
Предоставленные сами себе, женщины стали предаваться роскоши и распущенности, иные стали вмешиваться в дела своих супругов, желая влиять на политику государства. По этому поводу Аристотель сокрушается, обвиняя и одновременно оправдывая женщин: «Какая разница, – пишет древнегреческий философ, – правят ли сами женщины или же начальствующие лица находятся под их властью?» Результат один и тот же. В конце концов, Спарта лишилась своей былой военной мощи во второй половине IV века до н. э.

Тотальный контроль

Государство контролировало жизнь граждан от рождения до самой смерти. С момента появления на свет ребенка в семье спартанца, отец не имел права определять его судьбу. Только совет старейшин, осмотрев младенца, решал, достаточно ли здоров ребенок, и тогда разрешали отцу его растить. Если новорожденный оказывался слабым, то считалось целесообразным сбросить его со скалы Тайгет, чтобы в обществе не было больных и слабых.

В 7 лет мальчиков отлучали от родителей, объединяли в группы и воспитывали в особо строгой дисциплине, закаляли физически. Спартанцы должны были терпеливо переносить лишения и побеждать в битвах. Воспитание сводилось к обучению безоговорочного повиновения.

В 20 лет молодой человек попадал в компанию своих ровесников из 15 человек – фидитию, здесь начиналось его военное обучение. Питание у молодых людей было очень скудным, чтобы будущий воин лучше был подготовлен к длительным военным походам и легко переносил голод и другие лишения. К тому же, считали в Спарте, скудная пища делает человека более крепким и здоровым, а тело гибким и легким.
Спартанцы не носили хитонов, целый год пользуясь одним-единственным гиматием, одеждой в виде прямоугольного куска ткани. Они ходили немытые, изредка посещая бани.
Обучаясь в фидитиях, молодой человек мог вступать в брак, но жить продолжал вместе с товарищами, навещая жену тайком. Однако холостых мужчин презирали, поэтому брак в Спарте также был регламентирован государством, личные чувства в расчет не принимались – мужчина должен был создавать семью ради того, чтобы его жена могла рожать будущих солдат.
В Спарте правили законы, которые связывали человека по рукам и ногам, уничтожая его личную свободу.

Долой науки!

Спартанцы изучали грамоту только ради потребностей жизни. Юношам давали лишь самые азы, чтобы они могли прочесть приказ и расписаться под ним.
Все же остальные виды образования были выдворены из страны; выдворяли не только науки, но и людей, которые ими занимались. Ликург ввел ксеноласию – изгнание иноземцев, чтобы те, приезжая в Спарту, не научили местных граждан чему-либо дурному. Отсутствие гостеприимства в Спарте было самым известным явлением в древнем мире. Если пользоваться современной терминологией, в Спарте был установлен «железный занавес».

Строгая иерархия

Существовал обычай, по которому младшие по возрасту отчитывались старшим – куда и зачем они ходят. С другой стороны, молодые спартанцы должны были почитать и слушаться не только собственных отцов, но и заботиться обо всех пожилых людях; при встречах уступать им дорогу, вставать, освобождая место, а также не шуметь в их присутствии. Это делалось для того, чтобы люди действовали сообща и относились к чужим делам, как к собственным.

Каждый в Спарте распоряжался не только своими детьми, рабами, имуществом, как это было в других государствах, но имел также права и на собственность соседей.
Торговля в стране была запрещена. Если возникала нужда в чем-то, можно было пользоваться вещами соседей, а также их собаками и лошадьми. Отдаленно это напоминало советский колхоз 30-х годов.

Замкнутый круг развития не имеет

Ликург создал государство, в котором солдаты могли воспроизводить только солдат. Все, что не касалось воинского долга, отсекалось законами общества. Да, государство было сильным, оно могло защитить себя от врагов. Однако не ущербным ли было общество, отказавшееся от главного, от того, что дала человеку природа, – от разума? Оно также отказалось от чувств. Народ подчинялся государственным законам, которые были больше похожи на казенный военный устав. Люди отринули науки, искусства, а ведь именно творчество развивает человека, воспитывает его личность, совершенствует разум, возвышает душу, приближает творенье Божьих рук к его Создателю. Поэтому спартанский образ жизни был обречен уже с самого начала.Если бы верховье и устье реки Эврот, которая питала Спарту, были бы на одной высоте, стала бы река течь? Были бы свежи ее струи, росли бы ивы на берегу, давала бы спасительную прохладу их тень? Вода в Эвроте загнила бы и превратилась в болото. Когда в обществе нет ни верха, ни низа, то нет и течения, а застой, как известно, ведет к загниванию.

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Советский роддом.
Вспоминания рожениц
"никакой своей одежды иметь не разрешалось ,белья тоже. Жуткий больничный халат на завязочках и омерзительные тапочки. Пациент виноват по умолчанию – в том, что отнимает у врачей и медсестер драгоценное время, которое они могли потратить с большей пользой. Еще пациент обворовывает государство и занимает место в больнице – женщина, которая рожает, виновата еще больше- во-первых нечего тут трахаться и залетать, во-вторых нечего тут орать и мешать персоналу,в -третьих балованные все стали, а надо терпеть – если женщина,которая рожает, не замужем - это пипец и финиш. Такие тетки будут с ней разговаривать как с пьяной бомжихой – еды с собой брать нельзя, передач нельзя - нажруться не пойми чего, а потом болеть будут"
"На кесарево ее посылают пешком (!!!) по лестнице (!!!) с 1го на 5й этаж. Замечу - рожали мало, не то чтобы персонал перегружен. Дальше на 5м раздевают догола и привязывают (!!!) на столе за руки-за ноги. Дальше бригада включая студентиков ходит вокруг - каждый, ясное дело, заглядывает между ног. В роддоме занесли стафиллококк ей и ребенку. Последствия - мастит."
«Средства гигиены после родов - больничные многоразовые салфетки-пелёнки, зажатые между ног: почему-то запрещалось одевать трусы:(((. Никаких прокладок тогда ещё не было. Вот это вспоминается с ужасом… Негативные воспоминания о роддоме у меня вот именно о средствах гигиены»
"Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: "Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!" А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым - внутриутробная асфиксия. А когда измченная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра - ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка.."
«89-й год, Ярославль. Из-за болезненных схваток роженицу вырвало в палате. Санитарка тыкала ей в лицо тряпку и кричала: "Убирай за собой!"… 90-й, Петербург. Нетрезвая медсестра перевернула каталку с новорожденными на глазах у потрясенной публики»
«я второй родившийся ребенок в нашей семье. у меня должен быть старший брат. мама родила его, акушерка/медсестра/врач (не помню, кто именно), которая должна быть на дежурстве (рожала мама ночью) куда-то испарилась, по итогу малыш запутался в пуповине и умер…»
« на ночь дохтура расходились и чтобы не париться, пришедшим роженицам давали снотворное. Типа, чтобы до утра родовая деятельность "подождала". Так одна заснула, и не приходя в сознание рожать начала…»
"Женщина ждала желанного ребенка. Роды обещали быть легкими - да собственно таковыми и были, боли она почти не чувствовала до отхода вод, да и потом тоже. Поэтому когда домой приехала Скорая, раскрытие было уже 10 см .Вместо того, чтобы уже принять роды на месте, врач везет ее в роддом - е. Так ее посылают опять же пешком (!!!) идти своим ходом в родильное. По лестнице. Результат - ребенок просто выпал. И стал инвалидом. А должны были быть легкие роды и здоровый малыш"
"

https://germanych.livejournal.com/139656.html

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Об отсутствии частной собственности в СССР

Советские рубли не были деньгами. Нельзя было не только купить доллар за известные 60 копеек, но и цена продуктов не соответствовала той, которая висела на ценнике. Цену валюты определяет рынок. Цену рубля определяло государство. За валюту можно купить любую вещь в частную собственность. За рубли можно было купить только в личную собственность.Частная собственность это нечто, что в свою очередь может выступать, как актив в предпринимательской деятельности. Частная собственность характеризуется тем, что ею можно владеть, распоряжаться, отчуждать. У советского человека не было ничего такого, чем он мог распорядиться без разрешения государства, используя те же деньги. То есть за деньги можно купить товар , а рубли выполняли функцию распределения товара, как карточки или талоны. Ленинизм не признавал частную собственность. При коммунизме денег не будет, а социализм - переходная стадия. Деньги при социализме рассматривались, как средство распределения благ за затраченную работу, а не накопления имущества. Нельзя было, например, купить две машины одному человеку. Так как не полагалось иметь одному человеку два автомобиля. Государство было собственником, которое распоряжалось имуществом граждан. Работникам оно выдаёт специальные универсальные талоны(рубль), которые можно обменять на некоторое количество продуктов, товаров и услуг. Всё полученное передаётся работнику в личное владение. Однако это не значит, то эти переданные работнику товары являются его частной собственностью, то есть неотчуждаемым от него имуществом. Это всё равно государственная собственность и в случае, если работник будет себя вести плохо или возникнет необходимость, государство оставляет за собой право отобрать эту свою собственность у работника – конфисковать. Конфисковать советское государство могло абсолютно всё: машины, квартиры, хрустальные вазы, дачи, словом, всё, что «записано на человека».
https://germanych.livejournal.com/153297.html

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

"Черная книга преступлений коммунизма" - книга изданная учеными, в которой собраны все преступления коммунистов по всему миру.

Советский Союз — 20 миллионов жизней

Китай — 65 миллионов
Вьетнам — 1 миллион
Корея — 2 миллиона
Камбоджа — 2 миллиона
Восточная Европа — 1 миллион
Латинская Америка — 150 тысяч
Африка — 1 миллион 700 тысяч
Афганистан — 1 миллион 500 тысяч

Подробнее в этой "Черной книге коммунизма"
http://www.e-reading.club/book.php?book ... lFD6_BZEXo

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Побег в СССР в 60е
Вот почему любителей СССР называют "телогрейка (ватник)"
В конце апреля в нашу камеру кинули какого-то афганца. Он несколько лет назад перешел границу — захотел в Советский Союз: ему плохо жилось у себя в Афганистане, он служил пастухом у какого-то богача. Его, конечно, сразу же посадили в тюрьму. Но скоро разобрались, что он не шпион и не диверсант, выпустили и разрешили жить в Советском Союзе, как он хотел. Его отправили в колхоз, тоже в пастухи. Но в колхозе афганцу не понравилось. Он стал проситься обратно в Афганистан, да не тут-то было: не пускают. Он долго думать не стал и пошел тем же путем, как и явился. Его поймали, судили, дали три года за попытку нелегально перейти границу. Три года он отсидел и вот должен был на днях освободиться. Афганец ходил по камере, был себя по голове и приговаривал:
— Турак, ох турак!
— Куда же ты теперь? Опять в колхоз?
— Нет, нет! — мотал головой афганец. В колхоз он не хотел. — Афганистан пошел.
— Так тебя же не пустят! Поймают — десятку дадут, теперь уже за измену родине.
— Афганистан пошел, — твердил афганец. — Колхоз нет.
Перед освобождением ему выдали новую телогрейку и черные лагерные брюки. Он так разозлился, что затолкал и брюки, и телогрейку в парашу и вышел на волю в том рванье, в каком был.
https://royallib.com/read/marchenko_ana ... html#85593

Leprechaun
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 10:23 pm

Re: Почему я ненавижу СССР?

Сообщение Leprechaun »

Если цель государства - достижение мирового господства с помощью ресурсов страны и его населения, то зачем заниматься обеспечением этого самого населения, кроме самого необходимого для выживания?
Как в уродливой марксистской экономике можно было купить спиртное после 1985 г, конфеты "Птичье молоко", нерку,чавычу,красную в банках икру,крабов в банках,кофе в стекле, хрусталь , получить квартиру, мебель, автомобиль чтоб не стоять в очереди, хорошие книги, билеты в театр, сантехнику,плиты ДСП ,запчапсти для Жигулей, гдровскую обувь, джинсы, нормальные обои, шторы и тюль приличные, кур в целлофане, сервилат и салями, апельсины, бананы, ветчину и сосиски в банках?
Это волшебное слово называлось "блат" — возможность получить в обход правил распределения какие либо материальные блага, услуги, положительные решения должностных лиц, должности, к которым искусственно ограничен доступ . Низовая коррупция, одобренная всем обществом. Ветеранские организации, знакомый в продмаге, свояк на фабрике, командировочные по заграницам, нужный человек в чиновниках. Блат был родственный, дружественный, по симпатии, по знакомству, взаимный(круговая порука) и денежный. И, как ни странно, в государстве "равных возможностей" блатных людей очень уважали. Вся успешность жизни обывателя в СССР определялась наличием, количеством и качеством блата. Часто блат был дороже денег.
При рыночной экономике этот уродливый элемент низовой коррупции исчез.
Говорят, блат появился чуть ли не с 1917 года, когда при дефиците необходимого коммунисты распределяли ресурсы одной лишь записочкой «выдать подателю сего сукна красного 9000 м на пролетарские шаровары». Этот листочек и назывался Blatt

Ответить