Aкт ядepного тeрpоpизма России.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Aкт ядepного тeрpоpизма России.

Сообщение SobiNews »

Изображение

После вчерашнего удара России на одном из работающих энергоблоков Запорожской АЭС в Энергодаре сработала аварийная защита, утром 6 августа он отключился, сообщил украинский «Энергоатом».

Происходящее на Запорожской АЭС компания назвала «ядерным терроризмом со стороны России».

Сейчас АЭС работает «с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности», двойной обстрел из РСЗО вызвал серьезный риск для безопасного функционирования станции, отмечается в заявлении. Также серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус.
ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Однако станция продолжает работать и производить электроэнергию «для нужд энергосистемы Украины». Компания призвала мировое сообщество принять меры по принуждению России освободить ЗАЭС и передать электростанцию ​​под контроль Украины.

Ранее источники на ЗАЭС, с марта оккупированной Россией, сообщали о подозрительной активности российских солдат на территории станции. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. По данным этого источника, машинный зал был заминирован.

Согласно показаниям другого источника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками.

5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня (РСЗО), всего 5 августа зафиксировано три «прилета» на площадку станции. При этом пророссийские власти оккупированного Энергодара обвинили Украину в обстреле ЗАЭС.

В «Энергоатоме» заявляли, что российские военные силой заставляют сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. По данным ведомства, готовилась провокация: россияне намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками добились у них признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие — взрывчатку или снаряды. В июле погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

Ответить