Российские власти, похоже, всерьез рассматривают сценарий введения жестких санкций Запада, которые готовятся на случай вторжения в Украину.
Как сообщает The Bell, госкомпании и крупные банки провели серию учений, чтобы оценить последствия санкционного удара, в том числе отключения SWIFT и иностранного программного обеспечения, запрета на поставки чипов и другого высокотехнологичного оборудования.
Об итогах проверки топ-менеджеры доложили на совещаниях в правительстве, которые провел первый вице-премьер Андрей Белоусов, рассказали изданию три источника, близких к кабмину.
https://thebell.io/v-pravitelstve-nacha ... ainu-uai9D
Отчитывались как реальный сектор экономики, так и финансовые институты. Помимо банков, в частности, докладывали «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД».
Результаты оказались неутешительны. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят - катастрофа», - поделился источник The Bell.
В частности, в случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга», предупреждает собеседник издания.
По данным ЦБ РФ, на 1 января внешний долг российских кредитных организаций составлял 79,8 млрд долларов, причем за последний год он вырос впервые за 7 лет - на 7,7 млрд долларов.
Совокупный внешний долг экономики достигает 478,1 млрд долларов, из которых 62,5 млрд - прямой государственный долг (кредиты и облигации, выпущенные непосредственно правительством).
Технологические санкции несут не меньше проблем, хотя чиновники и банкиры надеются на помощь Китая, в частности Huawei.
«В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков», - говорит источник The Bell в одном из крупных банков. Конкретно на Huawei, по его словам, никто не настаивает, но это рекомендация, которую «стоит учитывать в текущих условиях».
Что касается SWIFT, то и здесь российская финансовая система де-факто беспомощна. Национальный аналог - запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) - справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции будут практически парализованы, выяснили эксперты Institute of International Finance (IIF).
Дело в том, что участниками СПФС стали лишь единичные иностранные банки, и обслуживать транграничные платежи будет де-факто некому. Надежды на Китай и в этом случае оказались тщетными: среди кредитных организаций КНР к системе присоединилась только одна - АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).
Частные китайские компании всегда соблюдали режим американских санкций, и ждать, что в этот раз будет по-другому, едва ли стоит, предупреждает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
«Государственные компании КНР, конечно, будут продолжать работать с Россией. Но китайский бизнес не хочет неприятностей на американских рынках, они для частного китайского бизнеса существенно важнее российских по большинству позиций. Это другие объемы, другие отношения. Это чистый бизнес, ничего личного», - пояснил эксперт.