Газпром срывает поставки газа в Китай.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Газпром срывает поставки газа в Китай.

Сообщение SobiNews »

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов.

Изображение

Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения. Великий русский авось и его ужасающие последствия — в расследовании «Ленты.ру».

За последние десять лет «Газпром» не раз демонстрировал, что в первую очередь компания заинтересована в решении масштабных геополитических задач. Газификация регионов России плавно отходила на второй план, уступая место строительству и запуску мегапроектов. Магистральные газопроводы идеально вписывались в эту логику: они должны были приносить миллиарды долларов доходов, а аура противодействия со стороны Запада заставляла весь мир следить за ходом строительства. Госкомпания каждый раз героически не поддавалась иностранному давлению и доводила проект до конца — даже если его экономическая целесообразность вызывала большие вопросы.

Так, например, было с «Южным потоком», который после череды политических скандалов и под предлогом снижения зависимости от российского газа трансформировался в ныне не слишком востребованный «Турецкий поток».

vlad dreamer
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 02, 2020 10:01 pm

Re: Газпром срывает поставки газа в Китай.

Сообщение vlad dreamer »

Да, я читал об этом на "Лента.ru" и не только. Действительно, Чаяндинское месторождение должно было бы выйти на добычу 20 - 25 миллиардов кубов газа для поставки в Китай. В действительности, уровень добычи вряд ли достигнет 12 - 13 миллиардов. Наполнять "Силу Сибири" нечем. Да и тот газ, что есть далек от кондиции. Так примесь азота здесь достигает 15%. А по контракту содержание азота не должно было превышать 7 - 8%. Результаты на еще одном месторождении, Ковыктинском, еще хуже. Там пустыми оказались целые участки. "Газпром" и российское руководство уже поняли, что попали впросак с "Силой Сибири" и теперь собираются строить "Силу Сибири 2", которую планируется запитывать из месторождений на Ямале. Но возникает вопрос - хватит ли у "Газпрома" да и в самой России денег на новое грандиозное строительство, когда цены на энергоносители находятся ниже плинтуса.
Последний раз редактировалось vlad dreamer Ср июн 03, 2020 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Re: Газпром срывает поставки газа в Китай.

Сообщение SobiNews »

У Газпрома скоро не хватит даже на трусы

Ответить