Ценовые войны России с "партнерами" из Персидского залива входят в новую фазу,- вслед за Саудовской Аравией с ее суперскидками на нефть и лимитами на добычу к атаке на Россию подключился Катар - крупнейший в мире производитель сжиженного газа.
Как сообщает Финанс.ру, на мировом рынке цена на газ и без пандемии за два года рухнула в пять раз. В четверг на крупнейших газовых хабах - британской NBP, так и голландской TTF - спотовые котировки достигли 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже - 63 доллара за тысячу кубов, в то время как у "Газпрома" нулевой уровень рентабельности находится в районе 100 долларов за тысячу кубов. Но вот Катар газовый демпинг не волнует.
Катар не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы, сообщил в пятницу министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.
«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», - сказал аль-Кааби в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу.
«Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил он.
Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое - к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III - 16,4 млрд куб. м, Annova LNG - 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville - 5,8 млрд куб. м.
Чем может ответить Газпром и Россия - совершенно не понятно. В отличие от нефтяного рынка, на газовом нет своей ОПЕК, которая могла бы регулировать объёмы добычи и мировые цены на сырье. Кроме того, Газпром тратит десятки миллиардов долларов на строительство газопроводов. И это инвестиции, которые в ближайшем будущем невозможно оправдать.