Птицеводческая отрасль в России динамично развивается, ежегодно демонстрируя рост производства мяса и яиц, но в настоящее время на российском рынке «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения».
С таким заявлением выступил Минсельхоз России, комментируя ситуацию с ценами на яйца и курятину, ставшие одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.
Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные
и мороженые» подорожали на 8,1%, яйца - на 3,3%, а общая инфляция достигла 5,6%, обновив рекорд с конца 2016 года.
Происходящее на рынке обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны - некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизодической ситуации, поясняет ситуацию Минсельхоз.
Дополнительным фактором для повышения цен выступают вспышки птичьего гриппа, которые в настоящее время наблюдаются и в странах Европейского союза, являющихся основными поставщиками инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик. «Эта ситуация повлияла на поставки импортных инкубационных яиц на российский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок. С учетом сложившейся ситуации, импорт инкубационного яйца был перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности обеспечиваются на 80% за счет собственного производства, и 20% - за счет импорта», - рассказали в министерстве.
Полное восстановление производства мяса птицы и яиц в РФ ожидается к маю, это будет способствовать стабилизации цен, ожидает ведомство.
Меры поддержки отрасли
Как напомнили в министерстве, для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В частности, Минсельхоз в настоящее время готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Одновременно обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года - с 0 до 5%, с 1 января 2023 года - до 15%.
Кроме того, Минсельхозом разработан пакет дополнительных мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости производителей и стабилизацию цен на мясо птицы и яйца. Среди них - увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгация льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.