Основатель Википедии призвал больше не доверять ей

Аватара пользователя
SobiNews
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 7:33 pm

Основатель Википедии призвал больше не доверять ей

Сообщение SobiNews »

Изображение

В качестве примера цензуры энциклопедии Ларри Сэнгер привёл удаление информации о получении Хантером Байденом 600 тыс. долларов в год за работу в совете директоров украинской энергетической компании Burisma.
Википедии больше нельзя доверять, поскольку она превратилась в просто «пропаганду» для «левацкого истеблишмента». Об этом заявил один из основателей энциклопедии Ларри Сэнгер в комментарии изданию Daily Mail.

«Википедия оказалась слишком мощным инструментом для навязывания мнения, выгодного сильным мира сего, и они этим пользуются», — заявил Сэнгер.

По его мнению, администрация Википедии фактически отказалась от принципа нейтральности в подаче материалов ещё с 2009 года, став «орудием в руках левоцентристского западного истеблишмента».

«Нельзя ссылаться на Daily Mail или на Fox News по социально-политическим проблемам. Если альтернативная точка зрения не появится в мейнстримовых левоцентристских СМИ, то она не попадёт на Википедию», — утверждает Сэнгер.

В качестве примера создатель сайта привел статью о президенте США Джо Байдене, в которой отсутствуют факты, «бросающие тень» на президента США и его сына. Статья, по его мнению, была «подчищена» и не содержит в себе аргументов, отражающих критическую точку зрения. Материал не содержит никаких упоминаний о получении Хантером Байденом 600 тыс. долларов в год за работу в совете директоров украинской энергетической компании Burisma с 2014-го по 2019 год, куда он был назначен, несмотря на отсутствие опыта работы в энергетическом секторе.

В статье о Джо Байдене в Википедии также не упоминается о ноутбуке Хантера Байдена, который сын президента забыл в мастерской по ремонту компьютеров в Уилмингтоне, штат Делавэр, в апреле 2019 года. Как напоминает газета, содержимое ноутбука было обнародовано, хотя Байден и другие демократы утверждали, что это было частью «российской кампании по дезинформации».

Сооснователь Википедии вспомнил и о частных PR-фирмах, которые заказывают редакторам электронной энциклопедии правки в статьи в интересах своих клиентов.

«Имена таких проплаченных редакторов не указываются. Хотя их следовало бы указывать поимённо и подписывать «представляет агентство такое-то», если у них официальный контракт с фирмой» — резюмировал Сэнгер.

Ответить