
«DNV GL в ноябре 2020 года перестала предоставлять услуги судам, обслуживающим «Северный поток - 2». Теперь наша компания прекратит все мероприятия по проверке системы газопровода, на остановку этой деятельности отведено время», - указали в компании.
Как подчеркнули в DNV GL, это решение принято «после принятия в США 1 января нового законодательства, по которому санкциям подвергаются компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверке или сертификации «Северного потока - 2».
1 января в США вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».
Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Однако год спустя, 11 декабря 2020 года, работы возобновились.
В конце декабря Nord Stream 2 АG объявила о завершении укладки участка экономической зоне Германии. На 15 января намечен старт работ в водах Дании, где осталось уложить 127 км трубы.